[道德模范零距离]"最美女孩"孟佩杰:有妈妈才有家
发表时间:2011-09-26   来源:中国文明网

  中国文明网9月20日讯(记者 逯江南)9月17日,在第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼的彩排现场,我第一次亲眼见到这个被众多网民称作“最美女孩”的孟佩杰。面容清秀,鹅蛋脸,相比于网上视频略胖了一些,脸蛋圆了更显得可爱,说话声音特别温柔,跟我打招呼的时候脸上一直挂着甜甜的笑容。乍一看,是一个阳光、无忧无虑的花季少女,只是言谈间经常略低下头抿住嘴,下巴的轮廓显出坚强的个性,让我心疼。

  【微印象】一个瘦瘦的女孩,面容清秀,眼睛黑亮,言谈间习惯性的抿嘴,下巴的轮廓透着倔强。“祝天下父母健康长寿”,只有独自照顾养母12载的她才懂得这句话的分量,不相称的年龄和坚强让我忍不住想拥抱一下这个美丽的女孩。(文:逯江南 图:姚杰)

  小佩杰是个苦命的孩子,5岁生父去世,迫于生活压力,生母将她送给刘芳英夫妇收养。仅仅过了3年的幸福生活,养母因病瘫痪,一年后养父悄悄离家出走,年仅8岁的小佩杰便独自挑起照顾养母的重担。这个年龄的小女孩本该在父母百般宠爱下生活,衣来伸手饭来张口,我无法想象小佩杰每天的生活是怎样的忙碌,怎样的艰辛。以至于在第一眼看见她的时候我是很惊讶的,我原本以为会看见一个常年重压满脸沧桑的孩子,担心会控制不住自己的情绪影响采访。然而之后我又庆幸,上天夺走了小佩杰本该正常拥有的种种,却又给予了她另一种美好,那就是乐观向上、不屈不挠的坚强品质。

  我问小佩杰最想对妈妈说什么,她想了一下回答:“妈妈爱我,有妈妈就有家!”。家的含义是由爸爸,妈妈、孩子组成的,是由血缘关系以及其衍生的亲情维系的,但是此时我突然觉得,家只是由情组成,只要有情都可以称之为家。小佩杰与没有血缘关系的妈妈相依为命12年,这个在常人眼里支离破碎的家,缺少顶梁柱的爸爸、缺少洗衣做饭的妈妈、缺少有着幸福童年的孩子,有的仅仅是情,是妈妈与孩子的爱。我们常说母爱是伟大的,我想说,伟大的爱都可以叫做母爱!譬如小佩杰给予养母的爱,这就是一种感天动地的伟大的爱。也正像电影《没完没了》里面只剩一个亲人的男主人公的一句话:“姐姐在,我还有一个家,姐姐不在,家就没了。”我想,妈妈对于小佩杰的意义不仅是妈妈,也是家,这种伟大的爱维系的家尽管缺少很多物质条件,但它会更牢固!这个小小的家庭是我们学习的榜样。

  “让孝爱洒满天下,祝天下父母健康长寿”,这是小佩杰在她的梦想秀小卡片上写的,我想只有独自照顾养母12载的她才真正懂得这句话的分量,不相称的年龄和坚强让我忍不住想拥抱一下这个美丽的女孩。

  在现场我也看到了小佩杰的妈妈,身体状况很好,小佩杰也即将毕业,她打算毕业找一份稳定的、离妈妈近的工作,方便照顾妈妈。快到谈婚论嫁的年龄的她也希望找一个人好、心好、对妈妈好的男朋友,追寻自己的爱情。小佩杰还说,中秋时一位广东的阿姨给她寄了一套新衣服,很少买新衣服的她反复地说“是崭新的哦。”。最后希望更多人的来关心小佩杰,也希望小佩杰的生活越来越好。

责任编辑:邓 植尹
分享到: