[道德模范零距离]朱清章:每个饺子都是妈妈的味道
发表时间:2011-09-21   来源:中国文明网

  中国文明网9月21日讯(记者 侯海英)全国道德模范在京的日程安排很紧,早想约朱清章做个采访,约了几次都因为其他活动被搁浅。因此,每每因用餐碰到时,老人家总是歉意地跟我说:“姑娘,对不起啦,我想着呢,一得空就给你打电话呵。”老人的善良、淳朴顿时让我想起自己的爷爷,也为自己无意中给老人增添心里负担,而满心歉疚。

    【微印象】黝黑、憨厚的脸颊上总挂着微笑,爽朗的响声、慈祥的脸庞,甚至笑起来泛起的条条皱纹,都让人感觉是那样的亲切,又是那样的普通,普通得就像你身边的邻里。中国文明网 侯海英 摄

    我最想我妈妈啦!妈妈也最挂念我!

  20日早晨,我赶到老人住的房间。开门时,老人特意换了件崭新的白衬衣,憨厚的脸上依然是那份笑容。“我在电梯里还在想,您来北京啦,想不想老母亲啊?”话音未落,老人一阵爽朗的笑声,“哈哈,我最想我妈妈啦!妈妈也最挂念我!来北京这两天,我和妈妈通了好几次电话啦,说不完的话。”我发现,老人家没有称呼“母亲”这个词,而是像个小孩子,一连串儿叫出好几个“妈妈”,此时的他就像一个天真可爱的孩子,高兴地仿佛又回到了童年时代。老人31年如一日精心侍奉植物人养母,沉睡的母亲奇迹般地重新站起来,演绎了一段爱的奇迹。正是这份孝心与爱心的力量创造惊世传奇,在当地广为流传。

  命运似乎总在和朱清章开玩笑,瘫痪在床14年的父亲去世了,两年后妻子患胃癌也离开人世,老人没有因为自己被抱养的身世而对命运心生不公,更没有因人生中的几次不幸击垮他生活的勇气,反而是背负起家庭重担吃力前行……不离不弃、细心呵护养育自己的苦命妈妈。

    妈妈醒来后包饺子,我像回到了小时候……

  如今,老人再讲起这些事情异常平静,“她病啦,啥都不知道,连亲人都不认识,多痛苦啊!从侍奉她的第一天起,我就坚信,妈妈一定会醒过来的!我是她儿子,儿子侍奉妈妈那是天经地义的事情,如果当儿的不侍奉妈妈,那还是个人啊!”几句朴实的话语道出了老人善良的天性。“还记得妈妈醒来的一瞬间,您是个啥心情吗?”我好奇地问,“我开心极啦,就像个小孩儿似的,都跳起来啦!”说完老人爽朗地笑了。我接着又问:“您一定记得,妈妈醒来后,做的第一顿饭吧?”老人提高了嗓门,洪亮地回答道:“给我包饺子!是茄子馅儿,还有菠菜,粉条,可香啦!咬了第一口,我咽不下去,那个眼泪呀,哗哗流……当时我就想,我是世界上最最幸福的人,就像又回到了小时候,妈妈给我们包饺子。有妈妈就有家,那种感觉真好!”听到这里,我似乎看到了老人描述的那副场景:

    慈祥的妈妈系着围裙,沾满白面的双手一刻不停地擀皮儿、包饺子……

    热腾腾的火炉边,可爱的孩子们围坐着,目不转睛地看着妈妈包饺子。饺子包好后,妈妈总是会把第一锅煮好的饺子先分给老人,然后是孩子,而自己不舍得吃……孩子们终因尝到饺子而开心地笑,那是妈妈最高兴的时刻,也是全家最幸福的时刻,一家人其乐融融。吃什么馅儿已经不重要了,因为不管是什么馅儿,都是一种味道,那就是幸福的味道,妈妈的味道。

责任编辑:邓 植尹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论