261 廖秀英事迹
发表时间:2011-05-30   来源:中国文明网

  廖秀英,女,瑶族,1967年12月生,广西壮族自治区西林县那佐苗族乡弄汪村八古屯村民。 

  2010年11月30日早上,廖秀英搭亲戚的汽车从西林县城回老家八古看望父母。车上共有5个人,前排是司机阿环和他的妻子,后排是廖秀英和八古屯农民阿婷,以及阿婷3岁的儿子李天灵。从西林县城到八古屯有60多公里。天上下着毛毛细雨,当车行驶到高维村地界时,突然打滑冲出路坎,从公路上一下子坠入30多米深的沟底。车辆冲出路坎时车厢剧烈晃动,阿婷怀里的李天灵被甩出来,就在这一瞬间,出于救人的目的和母爱的本能,廖秀英伸手抓住李天灵抱在怀里。随着车在坡上翻滚,廖秀英抱着孩子也在车厢里翻滚,从后座被抛到司机座位,双脚插进方向盘,巨大的力量使她双脚和骨盆骨折,十二胸椎粉碎性骨折。尽管疼痛难忍,但“不能让孩子受伤”的想法,让她始终把李天灵紧紧保护在自己怀里,直到汽车滚落谷底都没有松手。 

  这次车祸造成阿环夫妇一人重伤,一人轻伤。阿婷在儿子被甩出后,双手紧握座位靠背受伤较轻,她的儿子李天灵在廖秀英的保护下安然无恙。受伤最重的是廖秀英(经鉴定为2级伤残),重伤致使她下半身全部瘫痪。廖秀英说:“当时的时间很短,就是几秒钟的时间,我下意识地不想让孩子受伤。” 

  早在1986年廖秀英在故乡八古屯的电站水坝里就曾有过一次救起落水女童的壮举。现年37岁的廖家珍说:“12岁那年,我在电站坝靠岸浅水处玩耍,不慎滑入深水区,沉没在水底。要是没有廖秀英及时发现和把我救起来,我就不会有今天了。” 

  廖秀英没有正式工作,而医治骨折花费了近10万元的医药费,至今瘫痪不能自理,还引发痔疮感染等病症,巨额医药费及后续手术治疗费给家庭带来了一定的经济负担。西林县群众得知情况后,纷纷为廖秀英捐款捐物。某公司董事长李坚说:“我们听说这个事情都非常感动,30多米高坡,站在公路上都看不见底下,事故车坠落下去连续翻滚,一个柔弱的妇女不顾自己死活,紧紧抱住小孩,从坡上滚到坡底不松手,真令人钦佩。” 

  廖秀英舍己救人的事迹传开后,被当地媒体报道,引起强烈社会反响。

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193631&encoding=UTF-8&data=AAL0XwAAAAcAABh3AAAAAQAUMjYxICDlu5bnp4Doi7Hkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUP6tbTHoSi0SlnFwGjB-9ZCLbxzQCFQCO0TpswazsnFxgLwc0v6xyTNZtvA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193631&encoding=UTF-8&data=AAL0XwAAAAcAABh3AAAAAQAUMjYxICDlu5bnp4Doi7Hkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUJo9yZznyYr-1MhX1UnHepxYJI2ACFEAgyNv1dgaSuTEckOWvjLGNPFSa&siteid=7