438 杨曙光事迹
发表时间:2011-05-30   来源:中国文明网

  杨曙光,男,藏族,1970年7月生,中共党员,甘肃省舟曲县插岗乡党委副书记。

  2010年8月8日,舟曲县发生特大山洪泥石流灾害后,杨曙光在一家3口亲人不幸遇难的情况下,把的悲痛埋藏在心里,带领民兵始终战斗在抢险救灾第一线。

  杨曙光工作的博峪乡与四川九寨沟毗邻,距离县城320多公里。8月8日零时40分,他接到县人武部救灾命令后,迅速组织附近3个村21名应急民兵,奔赴县城。上午9时,杨曙光他们终于进入城区,此时,眼前的情景让杨曙光心如刀绞:泥石流吞噬了三眼、北关、月圆等多个村庄。而他家所在的寺门嘴废墟一片。不远处,有人发现了遇难的亲人,吼出撕心裂肺的哭喊声。“快,赶紧救人!”已经无法再多想亲人的杨曙光带领民兵迅速展开搜救。为了挽救更多群众的生命,杨曙光带着他的民兵突击队奋力搜救,忘记了疲劳,忘记了吃饭。8日13时,噩耗还是不期而至。他的妻子和一对儿女全部遇难。尽管之前有了些心理准备,但噩耗还是像一把千斤大锤狠狠地砸碎了杨曙光之前的侥幸想法。这名壮实的汉子一屁股坐在地上,悲泪长流……一名同事心疼地说:“部长,我们去找一找嫂子和娃娃吧。”他摇摇头:“先救活人。”“快,还有很多人要救,能救一个是一个!”杨曙光拿起铁锨,带头奔向废墟。整整一天一夜,杨曙光没喝一滴水,没吃一口饭,带着民兵先后排查了3栋楼200多户人家。

  8月12日晚7时,杨曙光在灾区奋战了4天4夜。当他再次奉命到锁儿头物资转运站搬运物资时,感到力不从心,双腿发软。这一次,他没有撑住,从一个山坡上滚了下去。苏醒后,战友们劝他休息一下,他说:“不要管我,救灾要紧。”搬运物资休息的间隙,他总会摸摸挂在腰间的手机。女儿在灾难发生前发给他的最后一条短信,和妻子最后一次通话的记录,儿子的照片及全家人的合影已经成为他最宝贵的财富。

 

  杨曙光退伍后一直在武装部工作。结婚17年,与妻子两地分居17年,照顾4位老人和2个孩子的重担,全落在了妻子一个人身上。他每月回家一次,都会受到妻儿最隆重的欢迎,爱人的拥抱,儿女的亲吻……如今,这些幸福的往事,已成为他心中最深的疼痛。8月15日,舟曲特大山洪泥石流悼念现场,杨曙光几次昏厥。“我愧对了家人,但不能愧对部队的培养。我必须做到坚强,给更多失去亲人的人们站起来的勇气和重建家园的力量。”

  杨曙光6次被舟曲县委、县政府、县人武部评为优秀基层武装干事、优秀武装部长。

责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193978&encoding=UTF-8&data=AAL1ugAAAAcAABh5AAAAAQAUNDM4ICDmnajmm5nlhYnkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUGPmARP0ZJ97CBpVg-nq_q6GezbECFB4zESfiDU3ldDiBNif2EyFqOqEf
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193978&encoding=UTF-8&data=AAL1ugAAAAcAABh5AAAAAQAUNDM4ICDmnajmm5nlhYnkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUAj-eK1hgSEFeHy6K80xXJKGg6IwCFHaLIn-EnRj_VQ6FzpGrYgAQEoqS&siteid=7