321 何志城事迹
发表时间:2011-05-30   来源:中国文明网

  何志城, 男,汉族,1929年4月生,中共党员,安徽省南陵县何湾镇丫山村村民。

  作为一名参加过抗美援朝的退伍军人,何志城带着对马列主义的坚定信仰和对革命先烈的无比崇敬,立志宣讲先烈事迹,传扬红色经典,教育人们特别下一代珍惜来之不易的美好生活,牢固树说党好、跟党走的坚定信念。37年来,他凭着一双脚板,自费走遍30个省(区、市)、近900个县(市),义务宣讲革命先烈事迹8000多场,吸引听众达500万人次,被人们称为“红色经典”宣传员。

  1974年,何志城参观江西省革命烈士纪念堂,先烈浴血奋战的事迹让他深有感触。一连3天,他用16开纸抄写了83页先烈事迹。面对工作人员的疑问,他说:“我要回去讲给孩子们听江山是怎么来的,红旗为什么是红的?”他用两个月时间把资料整理成宣讲稿。为了把自己的浓浓乡音变成普通话,他瞅准一切机会向老师请教,利用一切空闲时间收听半导体,跟着播音员练发音。借探亲回老家进行了第一场“正式”宣讲之后,他又自费到东北烈士纪念馆、南京雨花台革命烈士陵园等地参观,收集补充英烈事迹材料。1981年,52岁的何志城决定提前退休宣讲红色经典。从此,他一身军装,一根扁担,一头挑着书包,一头挑着背包,开始了自己长达30多年的宣讲生涯。

  何志城为自己宣讲事业制定了一个“681”工程——在自己有生之年宣讲革命先烈事迹6000场,走遍全国省区中的800个县市,直接听众要达到100万人次。以此为目标,何志城制定“一练兵、二进京、三省会、四县城”的宣讲路径。“681”的目标实现后,何志城随即制订了“885”计划——在宣讲800个市县的基础上,宣讲场次提高到8000场,听众人数增加到500万人。

  何志城的宣讲之路并不平坦。宣讲途中他常睡车站座椅,啃着面包馒头。在武汉,他赶路摔伤仍坚持宣讲;在青海,强烈的高原反应差点让他葬身异乡;1997年春节,相濡以沫的老伴病逝,他把对老伴的怀念深藏心底,挑上扁担再次上路;2004年,唯一的儿子遭遇车祸,在白发人送走黑发人后,他又踉跄着踏上南下的列车。生活的不幸,没有磨灭他的宣讲之志,正是在这样的岁月里,他将原名“何志诚”改为现名“何志城”,寓意“演讲之志坚如长城”。

  何志城获得全国关心下一代优秀工作者、全国离退休干部先进个人、安徽省全民国防教育先进个人、第二届安徽省道德模范荣誉称号,入选中国文明网“中国好人榜”。

责任编辑:王小宁
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193712&encoding=UTF-8&data=AAL0sAAAAAcAABh4AAAAAQAUMzIxICDkvZXlv5fln47kuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUdnsAO9QoKPRuphYsZgxqjRdCpuQCFHdzK9dU829Xf6bEb55X5_HM1a2b
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193712&encoding=UTF-8&data=AAL0sAAAAAcAABh4AAAAAQAUMzIxICDkvZXlv5fln47kuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUAmrqJsKQAAdj17K4NGTOGwz9jycCFDNTWzwAoGTpbOFy4kcDECOvpWEW&siteid=7