关闭
400位专家学者在天津共话中国国际传播新征程
发表时间:2021-09-28来源:新华社

  新华社天津9月27日电(记者李鲲、张宇琪)由国务院新闻办公室主办,中国外文局当代中国与世界研究院承办,天津市人民政府新闻办公室、天津外国语大学协办的第七届全国对外传播理论研讨会27日在天津开幕,为期两天。来自国际传播领域的近400位专家学者齐聚一堂,共同围绕“启航新时代国际传播新征程”主题进行研讨。

  中央宣传部副秘书长郭义强在开幕式主旨演讲中表示,习近平总书记关于国际传播工作的一系列重要论述,特别是在十九届中共中央政治局第三十次集体学习时发表的重要讲话,为做好当前和今后一个时期国际传播工作,作出战略擘画、指明前进方向、提供根本遵循,要深入学习领会、认真贯彻落实,从新时代国际传播工作进展成效中深化规律性认识,从认清形势任务中增强做好国际传播工作的责任感使命感,从深化国际传播实践中探索研究外宣理论,讲好中国故事,传播好中国声音,展示树立可信、可爱、可敬的中国形象。

  中国外文局局长杜占元,天津市委常委、秘书长金湘军在开幕式致辞,中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛、中国社会科学院副院长王灵桂、中国人民大学副校长胡百精、复旦大学中国研究院院长张维为等作大会演讲。

  全国对外传播理论研讨会每两年召开一次,是中国对外传播领域最具权威和影响的高端理论研讨会。本届研讨会设有“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义与国际传播”“地方形象国际传播”“对外话语体系创新研究”“大学形象国际传播”“中华文化国际传播”“央企形象国际传播”“后疫情时代的国际舆论引导”“新时代国际传播的创新升级”8个分论坛。

  据了解,本届研讨会共收到来自全国的246篇论文和27个国际传播案例,其中,10篇论文被评为大会优秀论文,6个案例获评最佳案例,200余篇论文入选大会论文集。研讨会期间,“新时代的天津”专题图片展也同步举行。

责任编辑:党 建
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印