关闭
“网络中国节·中秋”节日文化展示活动举行
发表时间: 2020-09-29来源: 光明日报

  吟诗词、观非遗、赏民俗、做月饼……28日下午,一场别具一格的“网络中国节·中秋”节日文化展示活动在北京前门大街北京坊举行。嘉宾与网友们齐聚一堂,亲身感受传统佳节的文化魅力。

  本次展示活动由中央网信办网络社会工作局指导,光明网与北京市委网信办、中国科学院国家天文台、中国天气网、中国民间文艺家协会、“中国好网民”,以及酷狗音乐、快手短视频、美拍、小红书、爱奇艺、哔哩哔哩、思享无限等10余家平台联合举办。

  “网络中国节启动以来,得到全国各地各网站积极响应和广大网友广泛参与,涌现出了一大批形式多样、内涵丰富的优秀网络文化精品。有些作品一度刷屏朋友圈,成为大家耳熟能详的网络经典作品,它们汇聚成了广大网民网上精神家园的节日盛典,有力推动了中华优秀传统文化的网络传承。”中央网信办网络社会工作局副局长苏翠芳说。

  光明日报副总编辑陆先高表示,光明日报、光明网一直秉承助力中华优秀传统文化传播更远、更深的理念,担负着让传统文化在新时代落地生根、焕发新生的责任与使命。网络中国节不断创新形式,吸引一批又一批年轻人重新关注传统文化,共寻中华文化根脉;也希望通过系列特色活动,让更多传统节日乃至优秀传统文化蕴含的人文精神,融入每一个中国人的骨血之中。

  其间,光明网联合酷狗音乐公布了“秋月有声”网络中国节·中秋歌曲征集推广结果。十大人气歌曲榜单出炉,《拨云见月之时》《敬故乡》等古色古香、精美典雅的作品入选。

  据了解,光明网还将于9月30日中秋节前夜联动10余家直播平台,共同开展“网络中国节·中秋”全国联动赏月大直播活动。届时,广大网友将通过直播平台观测到各地天文台发布的中秋月景,一场人文学者、天文专家与媒体人的“跨界对话”将精彩呈现。(记者 李政葳 黎梦竹 韩业庭)

责任编辑: 贺 子桓
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光