关闭
五部门开展专项行动 革除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”现象
发表时间: 2018-10-26来源: 人民日报

  饱受诟病但又难以革除的“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”(以下简称“四唯”)现象,今后有望改观。科技部、教育部、人力资源和社会保障部、中科院、中国工程院等五部门日前发出通知,联手开展清理“四唯”的专项行动。

  据了解,此次专项行动采取“先自查、后督导”的做法。清理范围包括:科技部重点清理科技计划项目、人才项目、基地建设、机构评估、国家科学技术奖励以及所属事业单位职称评审、人员绩效考核等活动中涉及“四唯”的做法;教育部重点清理学科评估、“双一流”建设、基地建设、成果奖励、人才项目等活动中涉及“四唯”的做法,指导和督促所属高校清理内部管理中涉及“四唯”的做法;人力资源和社会保障部重点清理人才项目、职称评审等活动中涉及“四唯”的做法;中科院重点清理院士增选、战略性先导科技专项经费、院所评估、人才项目等活动中涉及“四唯”的做法,指导和督促所属科研院所清理内部管理中涉及“四唯”的做法;工程院重点清理院士增选等活动中涉及“四唯”的做法。此外,自然科学基金委重点清理科技计划项目管理中涉及“四唯”的做法;中国科协重点清理院士推荐、人才项目等活动中涉及“四唯”的做法。 (记者 赵永新)

责任编辑: 逯 江南
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国