丢失"灵魂"的天子山
发表时间:2010-12-09   来源:

  天子山因明初土家族领袖农民起义领袖向大坤自号“向王天子”,而得名。天子山东临索溪峪,南接张家界,北依桑植县,是武陵源区四大风景之一。它位于“金三角”的最高处,海拔最高1262.5米(昆仑峰),最低534米(狮兰峪)。景区总面积67平方公里,环山游览线有45公里。年平均气温12摄氏度,年降雨量1800毫升,年无霜期240天,年冰冻期60到80天左右。 从天子山的地质地貌来看,除山顶上海拔几百米以上有一层石灰岩和极少量的龟纹石以外,大部分景区景点都是石英石构成,属砂岩峰林地貌,基本上与索溪峪,张家界相同,是三亿八千万年前由一片汪洋大海逐步沉下来的沉积岩(水成岩),后来,又由于复杂而漫长的成岩过程,才形成我们今天所见到的总厚度达五六百米的石英砂岩,形成了各种造型奇异的景观。 天子山的风光,用一名话来概括,就是“原始风光自然美”。她的景观、景点都是天造地设,全无人工雕琢痕迹。这里不但有奇山秀水,还有淳朴的民情,奇特的民俗、独具风味的民族食品正等待着各位游客光临。 难怪有人评价说:“谁人识得天子面,归来不看天下山”,“不游天子山,枉到武陵源”。

  湘西自然植被覆盖率高,雨量充沛,正是出于这一缘故武陵源的天气变幻无常,风雨雷电,来也匆匆,去也匆匆,我们一行昨天体验了一次地缘气候的变化。

  今天一大早,太阳露出了它的笑脸,晴空万里,碧空如洗。想必蓝天碧日下的天子山,将一改黄石寨、金鞭溪低沉的天气,以靓丽的身姿,优美的景色展现在我们面前。

  武陵源风景区由天子山自然保护区、张家界国家森林公园和索溪峪自然保护区三个部分组成,面积约六十五平方公里。天子山景区,与张家界、索溪峪景区大致呈品字格局,处于两者的上方。景区内主峰天子峰海拔约1260米,笑对诸峰,傲然屹立,突兀凌空,交错延伸,构筑了一个天然的观景平台。

  从这里极目放眼,武陵千山万壑尽收眼底。被誉为“秀色天下绝,山高人未识”的自然风景处女地。不是黄山,胜似黄山。因此,博得了“谁人识得天子山,归来不看天下山”溢美之词,深得游人的赞誉。

  天子山属湘西土家族、苗族自治州管辖。景区天空浩瀚,气势恢宏,二十多公里断崖沉积形成的岩壁,如同一幅风光无限的山水壁画。春夏秋冬,风雪云雨,千变万化,各不相同。它集雄、险、奇、秀、幽、野于一体,尤以石林、云海、霞日、冬雪为其奇观,石林千姿百态,或刀枪剑戟林立刺天,或千军万马奔腾而来,时而涌若滚滚波涛,时而飘若缕缕游丝,怡神怡情,使游人的精神在游历中得到了唯美地升华。

  景区实行套票制,将三个景点合而为一,全价为245元。采用磁卡式门票,进门时需采集游客指纹记录,次日再入景区核对指纹。以杜绝他人冒名顶替,有效地防止张冠李戴,蒙混过关的现象。我们今天进入景区凭昨天购的磁卡,经校对指纹,验明正身后,方才入内。 我们一行人上天子山取索道代步,搭乘缆车。每个缆车可乘6人,每3个人相向而坐,四面玻璃。当缆车凌空飞越,全方位环视观赏风景,脚下岩石林立,沟壑深不可测。 

  天子山的登山索道票上醒目地印着“飞”凡美境,360度喜“越”宣传词,似乎有写不尽奇山异水,唱不尽笑语欢歌,抒不完游人情怀。

  由于景区范围比较大,游客通常需要两天时间游玩这三个景区。为了保护景区的生态环境,维系森林原始的风貌,境内不允许旅客留宿,旅馆均设在景区外围,故而游客一日行程结束后,必须离开景区至外围住宿。 

  绝地凌空,环顾四周,只见岩峰林立,如笋初出。从缆车左侧望去,看那“仙女”,在轻纱薄雾地緾绕下,似西施綄纱,如贵妃出浴。从右侧看去,将军列队,将士出征,浩浩荡荡,雄壮豪迈,气势非凡。

  登上山顶,首先映入视野的是贺龙公园的那一尊贺龙雕像,它由黄铜铸造而成,高六点五米,重九吨,是目前国内最大的人物铜像,紧紧跟随他的是一匹奋蹄欲征的战马。这尊雕塑是景区唯一的人文景观。 

1,2
责任编辑:谢家燕
分享到: