中国网络媒体建设,路在何方?
发表时间:2010-11-03   来源:新华博客

  以“转变发展方式,提升传播能力”为主题的第十届中国网络媒体论坛10月27日在江苏南京举行。中宣部副部长,中央外宣办、国务院新闻办主任王晨出席论坛开幕式,并发表了题为《走科学发展之路,推动我国网络媒体建设迈上新台阶》的主旨演讲。他强调:努力推动我国网络媒体建设迈上新台阶。(新华网)

  信息社会重要的特征,是网络媒体的异军突起。相较传统媒体而言,网媒本有的虚拟性特质,无疑会滋生诸如格调低下、审美缺乏、自由泛滥、严肃不足、导向混乱等等病症,“患病”的网媒,虽有了文明办网的意识,但真正能让其完全康复的硬性的“村规民约”至今仍未浮出水面,换言之,网媒真正走上科学严谨、文明秩序的正规化道路,尚需时日。

  可以想见的是,网络的发展,需要三种人来共同支撑:一为主办方,作为虚拟舞台的搭建者和传播者,主办方的文明办网意识强弱首先奠定了该网络的品味雅俗。问题是,主办方还必须有责任和义务把文明办网意识渗透进受众的大脑。二为表演者,这类人群素质参差不齐、鱼龙混杂。为了一夜成名,有露乳房亮裸照的、有卖风情摆风骚的、有揭隐私发神经的,有大加开骂给名人戴“莫须有”高帽的,等等。当然,遵守文明公约的人群还是为数不少的。三为观众,观者何之众?网民的数量惊人,且呈不断递增态势,这已是不争的事实。观众上网浏览,既包括浏览猎奇的、色艳的、纯文艺的新闻和网贴,同时,还包括,发表自己的各式各样“见解”,活在言论自由的时代,就难免会出现不合口味的不文明言行。

  网媒近几年受到中央的高度重视,政府相关主管部门也都采取了相应的措施,帮助引导其向规范化、科学化迈进,也取得了长足的进步。但不文明现象、舆论导向模糊等问题也时有存在。如何根治(当然,彻底根治还尚需时日)那些不健康不文明的网媒“顽疾”,是包括所有网络人和相关政策部门的共同命题。笔者认为,有三招。

  其一,坚持正确的舆论导向,厘清网络就是纯自由言论的认识误区。网络媒体作为新生力量,在当今社会扮演着举足轻重的角色,如何用正确的舆论导向为民众服务,既是政府相关部门的责任,也是网媒主管主办者首当解决的要务。现实中,网媒主管方仅仅以不允许发表不文明语言、不允许发表反动标语等举措,试图为网络净身,无疑是治标不治本的无奈之举。网络虽然是自由言论的“自留地”,但任何“自由”都是一定限度内的“自由”,不能新鲜空气和苍蝇蚊子齐上阵,从而导致“自由言论”超出了文明的范畴,超出了法律的界限,超出了传媒的性质。

  其二,加强对“社会主义荣辱观”的教育宣传。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观是我们在当前形势下明是非、辨善恶、分美丑的标准,具有深厚的传统文化渊源。《周易》说“君子进德修业”(《乾·九三》)。讲的就是做君子的先要加强道德的修养,要有荣辱之感,孔孟之精髓,亦是“仁义道德”。由此说来,凡是发布不健康不文明的言行,均谓之“辱”,弃“辱”扬“荣”,理应成为网媒治“本”的妙招。与此同时,对人生观、道德观、世界观、社会主义核心价值观的教育宣传不能丢。纵观国内外,经济的全球融合,也带来了文化之间的相互渗透,除了教育国人,在大是大非面前保持清醒头脑之外,还应时时处处树立自己的形象,毕竟,网媒也是没有国界的虚拟世界,不健康不文明非主流的言行,如不加以引导,或可能因之“授”国外以“柄”。

  其三,及时作出警告和相应措施。在刚刚出台的“十二五”规划中明确提出:“综合运用教育、法律、行政、舆论手段,引导人们知荣辱、讲正气、尽义务,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气。”在一定程度上,给网媒建设指出了思路。俗话说,“好事不出门,坏事传千里。”对于不健康不文明的言行,需要“重拳出击”。一经发现,就应及时对相关发布人发出警告或作出相应的措施,必要时可诉诸法律予以“震慑”。久而久之,可能形成一种“人人向学、人人爱网”的网媒文明传播氛围。(罗俊锋)

责任编辑:
分享到: