博客是文人的最佳舞台
发表时间:2010-11-15   来源:新华博客

  浩瀚的网络世界,论坛、博客风起云涌,给众多爱好文字的人,提供了一个极佳的展示平台。“指点江山,激扬文字,其乐无穷”,是很多网络写作者的真实写照.

  “网络的创作,改变了以往'你写我读'的书写方式,形成了读写之间的认知交流、思想交流、情感交流以及人生经验交流的平民化书写潮。”雷达老师道出了博客巨大的传播能力。一年多的写博生涯,暮雪对此深有同感。几天前,赵化鲁老师的杂文《李刚父子眼泪为谁而飞》,一经发出,很快被网易、新浪、凤凰论坛首页推荐,二十四小时这篇文章访问量突破六十万,评论三千多条, 读赵化鲁老师文章不少,但单篇文字一日之间有如此惊人的点击量,还是出乎我的意料。

  赵老师涉足网络仅三年的时间,成绩着实不菲,一千多篇原创文章,篇篇出彩。他的作品题材丰富,既有散文、诗歌,又有杂文、随笔,博文被多家网站转载,博客总访问量累计愈千万人次,很多纸载媒体直接从老师博客选走文章发表。“博客”不但是个人精神的家园,更变成媒体选稿的阵地。

  “桃花朵朵”刘家山老师,是暮雪另一位比较熟悉的博主。经营博客也是风生水起,有声有色。他的文字雅俗共赏,其新华博客访问量早已过千万,今年荣获“中国十大博客”。两位老师都不是专业作家,但都有一颗热爱文字的心。巧合的是两人都曾经做过语文老师,都是博客起家,成绩骄人。二位老师善于经营博客,其宣传推销方式,很有值得称道的地方。开博客的人都清楚,呕心沥血写就的的文字,如果没有人关注阅读,是多么丧气的事情。

  要想博客人气旺,首先是装扮要独具特色,版面精彩编排,这是博客成功的一个硬件。一个好的博客,仅有“硬件”不行,关键是“软件”——博主的文字。关注时事,评点时事不媚俗,客观理性不偏激。文如其人,不能因为一些碎银,出卖自己。倘使沦为网络推手、“幕后英雄”,那是真正的博客写手所不屑为之的。文章既不可过于阳春白雪而曲高和寡,独钓寒江雪;也不能一味下里巴人,流于低俗庸俗媚俗。两位老师成功的博客写作道路,对于初涉博客写作者来说,具有很强的借鉴意义。

  真正热爱文字的文人,大多性格敏感、小心细腻,真诚近于天真,浪漫带有忧郁,热情近于多情,质朴纯真似孩童。这样的性格在现实中可能碰壁,但尤适合文字的创作。唯有保持一颗清澈的童心,唯有保持对生活的爱和激情,才能拥有一个纯粹宽广的精神世界!以上二位老师的身上,带有很多文人的气息,他们的文字是独特的,关注人文,悲天悯人,从性灵出发进行创作。挖掘自己内心的情感,剖析人性,直面人生,细腻的笔法,直达人心灵的深处,这样读后才能让人难忘,更值得回味。

  对此,暮雪也有同感,内心情感涌动,借助手中的笔,发泄情感,真情抒发。随着时间的推移,学会思考,文字从自我救赎,演变成对诸多社会问题的关注,对人性丑陋的鞭挞和拷问,寻找普遍的人性需求,怀着强烈的爱恨,写人表现人,无限度延伸了文章的内涵和广度。很多时候,网络写作者,因为不是科班出身,反而更容易返璞归真,捕捉到文字的真谛。“什么是文学?在我看来,文学是心灵生活的一种方式。一个人认真地倾听自己灵魂中的声音,为它寻找语言的表达,这就已经是文学了。本真意义上的文学是非职业的,属于每一个热爱生命的人。”周国平老师的话说得精彩!

  现在,博客已经成为一种“个人媒体”,很多写作者把博客看得比命还重,很多人从网络成名,走到传统媒体。许多媒体不得不适应这种飞速的发展,不得不低头在博客上寻找新闻点。雷达老师云:“博客的兴盛大大改变了写作与阅读的关系。似乎一夜之间所有的人都变成了写作者,而所有写作的人也同时变成了读者” 写作再也不是过去少数人专有的权利,而成为多数人书写自我、展示自我甚至自我拯救的一种生活方式。感谢网络时代,感谢博客,让每一个不懂文学的人却热爱文字的人,轻松的拥有了自己精神的净化器。

  网络要创作精品被更多人的接受认可,写作取得突破,也要遵循于写作的一般原则。追求这个时代精神,但又不能直接听命于主题,要将自己的感知和生活感悟,不受干扰的在笔下客观表达出来,我手写我心,写自己熟悉的东西。来源于生活的素材,是取之不尽用之不竭。单纯枯坐电脑前,闭门造车,脱离生活,脱离现实的文字,就算语言再华丽优美,却是没有骨头的文字,软绵绵,这样的文字很难说有多大的生命力。

  把握时代精神,深刻观察感受生活热爱生活,广博地学习储存知识,恰当的创作方法,个性风格的坚守与挖掘,创作就会产生从量到质地跨越,网络精品也会层出不穷。文章首先愉悦幸福了自己,充实了自己,文字不能给人愉悦,何谈给人启迪?打动别人的文字,首先要打动自己,饱满的情感,张弛有度的语言,必不可少。“文学的奥秘说穿了无非就是求真,生活的真实和心灵的真实相契合,于是就产生了有价值的美,也叫艺术感染力。”蒋子龙老师所言甚是。

  写博客不是雾里看花。生活中写作,写作中生活,是一种有意义的人生!

责任编辑:
分享到: