【“美翻了,我的村”征集作品展】福建福州中埔寨:一寨一村 家风永续
发表时间: 2018-03-05来源: 中国文明网

  中国文明网“美翻了,我的村”作品征集活动火热进行中。活动即将结束,如果你还没有参加,赶快晒图来赢奖,还有机会!今天,我们跟随网友@泰宣、@陈成才一起去福建福州中埔村,那里有一座始建于清朝嘉庆年间,有着福建山区特色的土木结构四合院建筑——中埔寨。

  网友“秦宣”:中埔寨位于福州市永泰县长庆镇中埔村。中埔寨坐北朝南,依山势而筑,占地4831平方米。因寨墙外观呈八角形,状如八卦,又名八卦寨。中埔寨不仅外观奇特,而且至今还有多户人家居住,生活气息十分浓厚。寨内正厅高悬“昭武——大夫第”“韬略相承”“举案眉齐”3块镏金匾额,历经沧桑,仍完好无损,见证着往昔的辉煌,也在时刻提醒后世这座古寨里所蕴含的治家精神。

中埔寨俯瞰全景。图片来自网友@泰宣

中埔寨一角。图片来自网友@泰宣

古寨雄风。图片来自网友@陈成才

村民酿酒迎春。图片来自网友@泰宣 

保存完好的古寨石莲花外墙。图片来自网友@泰宣 

百年铁树寓家风。图片来自网友@泰宣 

 保存完好的匾额讲述着古寨的历史。图片来自网友@泰宣

寨内四周环绕的跑马道见证古寨曾经的辉煌。图片来自网友@泰宣 

  编辑有话说: 

  感谢两位网友带我们到中埔寨这座凝聚智慧与文明,见证历史沧桑的百年老寨参观游览,让小编的古建筑名单里又多了一位成员。请继续关注我们,后期有惊喜!小伙伴们,“美翻了,我的村”作品征集活动欢迎你的关注,快来秀你的家乡美景照片赢奖吧!

  新浪微博话题地址:

  @中国文明网#美翻了,我的村#这些年,你的村庄和乡亲有什么变化?说说你的家庭故事、村里的邻里故事,讲讲家风、民风、乡风,看看你家乡的新面貌。留下您回乡后的见闻感悟,大声说出您对家乡的美好祝福。    

  @中国文明网#乡音年味#你村的过年习俗是什么?来跟我们分享一下吧。晒晒你村的美景、美食、民俗,一起感受浓浓的中国年味道。 

责任编辑:刘 冰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4605444&encoding=UTF-8&data=AEZGBAAAAAcAAK7BAAAAAQBf44CQ4oCc576O57-75LqG77yM5oiR55qE5p2R4oCd5b6B6ZuG5L2c5ZOB5bGV44CR56aP5bu656aP5bee5Lit5Z-U5a-oOuS4gOWvqOS4gOadkSDlrrbpo47msLjnu60AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUapKo_eGXE_4qnqmtbJjghviBRNMCFHoFFN25IvvsljgtRutirLJhrNvF
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4605444&encoding=UTF-8&data=AEZGBAAAAAcAAK7BAAAAAQBf44CQ4oCc576O57-75LqG77yM5oiR55qE5p2R4oCd5b6B6ZuG5L2c5ZOB5bGV44CR56aP5bu656aP5bee5Lit5Z-U5a-oOuS4gOWvqOS4gOadkSDlrrbpo47msLjnu60AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUMfuqk7gTMM_1Gpg8YUyA332vh_MCFD9-YSoNjAPN0aJnUa4EQ38Isz_b&siteid=7