喂食爸爸:女儿的痛苦让七尺男儿落泪
发表时间:2014-05-26   来源:新华每日电讯

小可然患“怪病”后牙齿脱落无法咀嚼,经新华社报道,不少好心人纷纷伸出援手

 

  5月22日,在山西省儿童医院病房,王可然在和奶奶赵彩云做游戏。一旁的王志华满面愁容。新华社记者 燕雁 摄

  新华社太原5月24日新媒体专电(记者王学涛 刘翔霄)在动物世界里,鸟儿通常会用嘴衔来食物,喂到嗷嗷待哺的幼鸟口中。然而在太原,有这样一位父亲,他每天要用嘴喂食3岁的女儿多达几十次,并且已经坚持了500多天。

  “照顾女儿是我一生的责任。哪怕只有一线希望,我也绝不会放弃。”这位名叫王志华的父亲说。

  24日,记者在山西省儿童医院见到了王志华。面容憔悴的他正在为女儿梳理头发。

  王志华家住山西左权县泽城村。他告诉记者,2012年女儿患病后,开始吃什么吐什么,病情发展到后来,女儿牙齿开始脱落,无法咀嚼进食,导致严重营养不良。王志华的父母亲因病需要常年吃药,一贫如洗的家从此雪上加霜,妻子也不辞而别。

  自此,27岁的王志华就挑起了家庭重担,全家人靠他在村附近铁路上打工一年2万元过活。为了让女儿多吃点东西,只要有时间他就将食物嚼烂,嘴对嘴喂女儿吃饭。由于小可然进食后就呕吐,每天这样的喂食动作要重复无数次。

  这对王志华来说根本不算什么,让这位七尺男儿落泪的,是女儿遭受的痛苦和不知怎样才能治好孩子的病。

  他也曾两次带女儿到省城看病。但面对一个星期三四万元的住院治疗费用,王志华跟母亲拿着从亲朋邻里那借来的一万元,流着泪回了家。

  近日,在好心人的帮助下,王志华和女儿第三次走进了山西省儿童医院。心胸外科副主任医师陈瑞说,他们初步考虑孩子身患“贲门失弛缓症”,虽然发病率不高,但却有治疗的希望,“食道和胃交界处有个贲门,但她的贲门四周肌肉肥厚,食物堵在食道里进不了胃,导致现在重度营养不良。先给孩子补充营养,然后再考虑手术。”

  现在小可然的嘴里、鼻子里,都插着管子,其中鼻子里的管子直通胃,用来输营养液,而嘴里的管子插到食道里用来抽痰。她时不时就偎依在爸爸怀里,搂住爸爸的脖子亲亲。

  小可然的遭遇经新华社报道后,被纷纷转载。其中一张王志华像哺喂幼鸟般嘴对嘴喂食的照片感动了无数网友。近日,一位名叫李遥的好心人专程从陕西赶到太原看望小可然,并和朋友们共同捐出1.5万元钱。这位“90后”爸爸告诉记者,“看到新闻后我就哭了,这种感情只有做了父亲后才能体会到。父爱往往被忽略,但其实很伟大。”

责任编辑:杨 兴
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1967323&encoding=UTF-8&data=AB4E2wAAAAcAADSDAAAAAQAx5ZaC6aOf54i454i4OuWls-WEv-eahOeXm-iLpuiuqeS4g-WwuueUt-WEv-iQveazqgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQjSNNvc7M2nXg1uDqHpF6ppfPKOgIUZ-kgovBbV3iQB-gAZJcPHKrHMqs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1967323&encoding=UTF-8&data=AB4E2wAAAAcAADSDAAAAAQAx5ZaC6aOf54i454i4OuWls-WEv-eahOeXm-iLpuiuqeS4g-WwuueUt-WEv-iQveazqgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQJycnq846UR5rrLZfIdgOVsYmGaAIVAIV-_7L1OTNJ6klCwWX1xUetHKjj&siteid=7