全国道德模范廖秀英瘫痪5年 丈夫被查出癌症不离不弃
发表时间:2014-06-10   来源:广西新闻网

廖峰在为妻子廖秀英(全国道德模范提名奖获得者)按摩。广西新闻网通讯员 汤芝松 摄

  2010年的一场车祸中,百色市西林县瑶族妇女廖秀英救下了身边的3岁男孩,自己却因肋骨、双股骨多处骨折和腰椎粉碎性骨折,从此瘫痪在床,生活完全不能自理。5年来,丈夫廖峰一直用无微不至地照顾妻子廖秀英,诠释着“丈夫”二字所肩负的责任。尽管已经被查出患上鼻咽癌两年,廖峰带病照顾妻子,不离不弃,用生命书写着感人的生死爱情……

  近日,记者在廖峰家里看到,廖峰正在为妻子廖秀英擦洗身子、换药、翻身。“我爱人长期瘫痪在床,部分肌肉已经僵硬和萎缩,我自学了按摩技术,一有空就帮她按。”廖峰憨憨地笑着说。没有诉苦,没有沮丧,廖峰的乐观,让外人完全看不出其实他是癌症患者。

  “家里发生这种事情,各种压力一下子全部压下来,如果我再不撑起这个家,这个家可能就会完了。”廖峰说,2010年发生的那场车祸改彻底变了他们的家庭生活,妻子救下3岁男孩后变瘫痪,儿子正读大学,全家的重担全部压在廖峰一个人身上。

  每天清晨,当别人还在梦乡的时候,廖峰就已经起来准备好饭菜给妻子,然后赶着去上班。下班回来后,他又为妻子做饭煎药、端屎端尿、擦身洗换、按摩聊天……几年的时间,廖峰付出了常人难以想象的辛劳。

  长时间的劳累,让廖峰逐渐感到身体不适。“2012年我去百色市医院检查以后,发现自己患了鼻咽癌。”廖峰说,当时他非常绝望,但是一想到躺在病床的爱人和正在读大学的孩子,他选择了坚强地与病魔斗争。经过治疗,目前廖峰的病情得到了有效控制。

  看到丈夫带病悉心地照看自己,廖秀英怎么也开心不起来,她感觉自己连累了丈夫,曾提出与丈夫离婚的想法。“他坚决拒绝了我,不愿分开。”廖秀英说。对于妻子提出离婚,廖峰毫不犹豫地反对:“能照顾一天多一天,要不离不弃”。

  儿子廖荣钒经历着家里的一切,也许是磨砺让人成长,他没有消沉,而是乐观地对记者说:“我从父母身上学到了很多,他们用行动告诉我什么是责任,什么是人间真情,我也会像他们一样的。”

  “廖秀英2011年被西林县授予‘见义勇为公民’称号,同年又获得了第三届‘全国道德模范提名奖’。2012年他们一家被评为百色市五好文明家庭,2014年5月又获得了广西美丽家庭荣誉称号。”邻居廖兰艳深深地被这个坚强的家庭感动着,她说:“看到这么有爱心的家庭,我们做邻居的平时会尽可能提供帮助,也希望有更多爱心人士可以给这个家庭带来温暖。”(记者 凌聪 通讯员 汤芝松)

车祸前的廖秀英。资料照片

  全国道德模范提名奖获得者廖秀英:生死瞬间伟大母爱

    "肉盾"母亲生死壮举:为救幼童摔瘫痪 轻描淡写不言悔

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张青玲
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1999046&encoding=UTF-8&data=AB6AxgAAAAcAADSEAAAAAQBH5YWo5Zu96YGT5b635qih6IyD5buW56eA6Iux55ir55eqNeW5tCDkuIjlpKvooqvmn6Xlh7rnmYznl4fkuI3nprvkuI3lvIMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUWxWaLHzFdPsBTpNIgxoNDI2pMjYCFCoRki6PyewFaDT-9TLfzDgAEPbj
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1999046&encoding=UTF-8&data=AB6AxgAAAAcAADSEAAAAAQBH5YWo5Zu96YGT5b635qih6IyD5buW56eA6Iux55ir55eqNeW5tCDkuIjlpKvooqvmn6Xlh7rnmYznl4fkuI3nprvkuI3lvIMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUdx5amhC4_xxybLWw7NUrAhnuLB8CFDeAeAQteSmKaf9dcw1my2NDBBwb&siteid=7