关闭
共话青少年科技创新培养 让创新种子在心里萌芽成长
发表时间:2021-11-23来源:新华网

  20日,空间教育论坛在北京师范大学附属实验中学举办。来自国内外空间领域的院士、科学家、航天员、教育家和企业家等齐聚一堂,通过线上线下相结合的方式探讨深化空间科学与技术科普教育的路径和方法。

  论坛开场,北京师范大学附属实验中学校长、中国青少年科技辅导员协会副理事长李晓辉致欢迎词并宣读了雷达与电子技术专家、中国工程院张履谦院士给大会发来的贺信。嘉宾们围绕空间教育、航天科普等议题进行研讨交流,围绕“受太空启发的教育——倡导创新,改善地球生活”“动手做自己的航天气球”“从兴趣到事业——一个火箭爱好者的成长”“新教育政策下的航天STEAM教育探索”等主题发言,相关观点既有现实性、针对性,又具有实用性和指导作用,对普及空间科学知识,具有意义。

  活动现场,还举办了“写给航天人的一封信”征文活动颁奖仪式。据了解,该活动由北京师范大学附属实验中学于2021年10月发起,活动得到全国23个省、市、自治区的众多中小学校和学生们的热情参与,短短一个多月,就收到参赛作品13040件。经过初评、复评、终评,最终评选出特等奖90名,一等奖1925名,二等奖4409名,三等奖6413名。因疫情防控原因,当天仅邀请获奖代表到场领奖。

  据了解,在多年对科技创新拔尖人才培养过程中,北师大实验中学始终把“培养全面发展、学有特长”的英才作为培养目标,逐渐形成了完善的育人环境、课程体系和教育平台,为学生在科技领域的探索提供助力。在学校的培养下,一批又一批的学生在相应的科技领域快速成长,多名学生代表中国参加英特尔国际科学与工程大赛,其中2名学生分获英特尔国际工程大赛一、二等奖,在全国性赛事中也有3名同学获得“明天小小科学家”称号,14名同学获得“北京市科技创新市长奖”。很多学生在毕业后从事着自己喜爱的研究和探索工作,他们表示,这与中学时代在学校受到的科技创新培养有着很深的关系。

  本次论坛由中国青少年科技辅导员协会、国际和平联盟(太空)主办,北京师范大学附属实验中学承办,是学校贯穿全年的航天主题教育的重要安排之一,在今年春季和秋季两次开学典礼上,学校也都邀请了航天科学家、院士、设计师与学生交流,与同学们分享投身航天领域的故事和经历,从不同的视角为同学们阐释航天精神。今年10月学校举办的第42届科技与人文节,也是以神舟13号载人飞船发射为契机,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题。

  在学校开展航天科技教育,组织论坛和系列活动,能够引导同学们深刻理解航天精神,鼓励同学们从小做起,传承发扬航天精神,为祖国的航天事业和科技创新发展做好准备,正如此次论坛上学校航模队师生们说的——“我们的征途是星辰大海”。学校通过一次次活动的组织,潜移默化的引导,激发学生的内生动力,让学生将课堂学习、个人前途与社会发展、国家命运紧紧联系在一起,让科技创新的种子在学生心里萌芽,成长。

责任编辑:黄 舒雅
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印